Introduction à l’étude des effets sur la santé : observation, compréhension

L’évaluation des risques sanitaires, d’origine environnementale ou professionnelle, dans le contexte du développement durable, ne peut être aborder sans disposer de connaissances de base en toxicologie et en épidémiologie. De plus, dans les pré-requis, il faut aussi ajouter des notions de conséquences biologiques des agressions à l’échelle cellulaire. Toujours dans ce même contexte, il est important d’acquérir un bon aperçu des méthodes et outils, développés spécifiquement pour le domaine. Les interventions ne se situent pas dans le cadre du système de soins, puisqu’elles sont par définition préventives et concernent l’environnement. Elles peuvent par contre s’appliquer à diverses politiques, aménagement, transports, agriculture, etc.

Les connaissances autour du triptyque danger, exposition, risque et des disciplines techniques et sanitaires concernées, permettent de mieux comprendre les stratégies de prévention, les mesures de protection et l’élaboration de la réglementation concernant les facteurs de risque auxquels les populations peuvent être exposées. Cette interdisciplinarité est illustrée dans le domaine des substances chimiques, où à partir de la définition légale de la dangerosité on aborde les classifications, l’étiquetage et les conduites à tenir. Enfin, des applications seront présentées, autour d’interventions de santé publique, « de terrain », qui seront l’occasion d’insister sur la participation du public et sur des aspects tels que la communication sur le risque et la perception du risque.

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